domenica 23 dicembre 2012

Calcio eccellenza: al Viggiano la coppa Italia di Basilicata

Per la terza volta, la seconda consecutiva, il Gr Valdiano arriva a un passo dalla conquista della Coppa Italia Basilicata. Questa volta ad avere la meglio in finale sulla squadra campana è stato il Viggiano di mister Taglianetti che con un gol per tempo costringe ancora una volta i ragazzi di mister Masullo al secondo posto. Una partita che De Pascale e compagni hanno condotto fin dalle prime battute, con il Valdiano che provava a impostare senza mai rendersi pericoloso. Così è Serritella al 16' a sblocare il risultato. L'attaccante viggianese, servito in area da un ottimo Mangrella che nel secondo tempo sarà costretto a lasciare il campo per un infortunio, difende bene la palla e batte Gallone, segnando il suo quinto gol in questa competizione, per il momentaneo 1-0. Viggiano che si rende pericoloso in almeno altre due occasioni, con De Pascale che giganteggia in difesa, mentre gli avversari sembrano subire il colpo, con Salamone, capocannoniere della Coppa Italia, che gioca spalle alla porta senza mai riuscire a impensierire il portiere G. Perna. Nella ripresa primi minuti sulla falsariga del primo tempo, con Ietto e capitan Malito che controllano bene in difesa, mentre il reparto offensivo del Valdiano è servito soprattutto con lanci lunghi. Intorno al 10' del primo tempo l'episodio che potrebbe cambiare la partita. L'arbitro non fischia una manata di Corsaro a centrocampo e lascia proseguire per il vantaggio. Il Viaggiano recupera palla e capitan Malito, con il proprio compagno a terra, commette fallo. Tra la sorpresa di tutti rosso diretto per Malito e giallo per Corsaro per il precedente intervento. Una decisione che ha fatto infuriare tutti i tifosi del Valdiano in quanto se fosse stato fischiato il primo fallo, una volta non concretizzatosi il vantaggio, l'espulsione non ci sarebbe stata. A fine gara mister Masullo a microfoni spenti, con la squadra in silenzio stampa, provocatoriamente ha detto che sta meditando di ritirare la squadra dal campionato, visti i continui torti arbitrali. Sotto di un gol e con un uomo in meno, come era successo nel ritorno della semifinale contro il Real Metapontino, il Valdiano però suona la carica e al 19' Salamone con una punizione magistrale dai 20 metri batte Perna per la rete del pareggio. Poco dopo l'attaccante campano sfiora la doppietta colpendo la traversa con un gran tiro dal limite dell'area di rigore, dopo essersi liberato di due difensori. Il Viggiano accusa il colpo, ma al 35' è il neoentrato Vaccaro a riportare il Viggiano in vantaggio, sfruttando un rimpallo su rinvio di Puoli e calciando sotto la traversa con un pallonetto su cui Gallone nulla può. Per la troppa esultanza mister Taglianetti viene espulso dall'arbitro e, nei minuti di recupero, verrà seguito anche dal collega Masullo. Al triplice fischio finale esplode l'esultanza della squadra del presidente Laneve, mentre il Valdiano, che era stato seguito da circa trecento tifosi, lascia mesto il campo con Salamone in lacrime, consolato dal secondo portiere. Il Viggiano alla sua prima finale alza la Coppa. Una festa che è stata però per pochi intimi visto che al momento della premiazione giornalisti e telecamere, tra le proteste generali, sono stati tenuti fuori dal cancello che permetteva di accedere al campo, ma che JonicaTv può mostrare grazie alle riprese fatte dagli spalti nella prossima puntata della rubrica sportiva de "Il Cucchiaio".