domenica 30 marzo 2014

Taranto - Matera: 1-0. Gli ottomila dello Jacovone spingono alla vittoria i rossoblu

Un match emozionante, degno di due ottime squadre destinate a duellare fino al termine del campionato per il primato in classifica. Alla fine la spunta meritatamente il Taranto, alla luce delle occasioni da rete prodotte nell'arco del match. Di contro il Matera, complesso tecnico e quadrato, ha messo, per alcuni tratti, alle corde la difesa rossoblu che stavolta a retto bene l'urto dell'attacco biancazzurro. La rete decisiva della gara al 19' della ripresa grazie ad una inzuccata del bomber Molinari su azione partita da calcio d'angolo.
Cronaca. Il Taranto “cambia pelle”, mister Papagni muta il modulo (dal 3-5-2 al 4-3-1-2) e uomini per la super-sfida: in porta c'è il riconfermato Masserano; in difesa (viste le assenze degli squalificati Caiazzo e Grieco) ci sono Viscuso, Riccio, Muwana, Prosperi; in mediana il trio Caruso, Ciarcià, Picascia; in attacco Clemente a supporto del tandem Molinari-Balistreri. Il Matera si modula sull'abituale 4-3-3. Il teecnico Cosco deve rinunciare agli squalificati Pino e Fernandez, quest'ultimo sostituito da Calori (uno degli ex della gara): in avanti il tridente Varsi, Picci e Carretta.
Gli ospiti iniziano il match senza timori: al 2' la punizione a giro dai venti metri di Marsili viene parata a terra da Bifulco. La risposta ionica arriva al 10': Viscuso la mette in mezzo dalla destra per il colpo di testa di Balistreri, Bifulco blocca senza difficoltà. Ci riprova l'attaccante tarantino due minuti più tardi su assist di Riccio: la palla stavolta sorvola la traversa. Stesso destino (al 17') per il destro di Riccio. Un minuto più tardi i lucani vanno vicini al vantaggio: Iannini dalla destra appoggia a Varsi la mette al centro, dove Prosperi in spaccata anticipa Picci rischiando l'autorete ma la sfera finisce in corner. Al 21' ancora i biancazzurri pericolosi: Carretta ispira il diagonale di Iannini che termina di poco al lato. I padroni di casa si ridestano: al 29' il destro arcuato di Clemente, scoccato dal limite, viene deviato di pugni in angolo da Bifulco. Al 33' lo stesso attaccante rossoblu tenta la via del gol su punizione: la sfera si stampa sul palo a portiere battuto. La risposta degli ospiti giunge pochi istanti più tardi: il fendente dai venticinque metri di Marsili trova la risposta in tuffo di Masserano. Al 36' Bifulco è costretto alla difficoltosa respinta su un sinistro teso dalla distanza di Prosperi, sugli sviluppi dell'azione la difesa materana salva in corner. Al 42' Ciarcià batte una punizione armando il destro a giro di Clemente, la cui conclusione finisce oltre la traversa. Al 44' i biancarruzzi sono pericolosi con Carretta, il suo sinistro dalla distanza sorprende leggermente avanzato Masserano che, però, si esibisce in una parata plastica. Il primo tempo termina 0-0.

Nella ripresa si registra subito un cambio in casa materana: Pagliarini avvicenda Varsi. Al 1' i padroni di casa vanno vicini al gol: Ciarcià appoggia per Balistreri, il suo colpo di tacco trova pronto alla respinta in tuffo l'estremo Bifulco che si ripete, un minuto più tardi, sulla conclusione dal limite di Ciarcià. Al 3' secondo cambio per mister Cosco: entra Letizia, esce Carretta. Al 6' il Taranto reclama un rigore per un presunto fallo di mani in area di Calori su tiro di Molinari ma l'arbitro lascia proseguire. Al 14' il Taranto passa in vantaggio: Caruso calcia un angolo, la sfera giunge sul secondo palo per il perentorio colpo di testa di Molinari, Bifulco la tocca ma la sfera si insacca ugualmente facendo esplodere gli ottomila dello Iacovone. Primo cambio per i rossoblu: al 19' Molinari lascia il campo tra gli applausi scroscianti dello stadio per Mignogna. Al 25' prorompente azione in ripartenza di Clemente: la punta penetra dalla destra, si accentra e, entrato in area, libera un pallonetto che finisce oltre la traversa. Un minuto dopo viene annullata una rete al Matera: Picci mette dentro ma in evidente posizione di fuorigioco, l'arbitro annulla su segnalazione del guardalinee. Al 30' secondo cambio per gli ionici: Pulci prende il posto di Caruso. Il Taranto si assetta sul 3-5-2. Un minuto più tardi Riccio sfiora una clamorosa autorete per deviare un calcio piazzato di Marsili: la palla supera di poco la traversa. Al 34' improvvisa girata di Picci (lanciato da Iannini) dal limite: la palla lambisce il palo. Al 36' terza sostituzione per i lucani: entra Titone, esce Marsili. Anche mister Papagni effettua l'ultimo cambio: Carloto avvicenda Clemente. Nei sei minuti di di recupero concessi dal direttore di gara, i rossoblu vanno vicini al raddoppio in contropiede: assolo sull'out destro di Mignogna che appoggia per la sassata di Balistreri, il suo destro sibila sopra il montante. Poco dopo ruoli invertiti con il centravanti rossoblu ad armare il diagonale dell'esterno tarantino: Bifulco respinge miracolosamente con i piedi. E' l'ultima emozione del match che sancisce la vittoria del Taranto e l'aggancio ai materani a un passo dalla capolista Marcianise.

ALTERCO PICCI-TIFOSI. Uno sgradevole episodio nell'immediato dopo gara tra il centravanti materano Giulio Picci (e suo padre) e i tifosi del Taranto. Qualche supporters tarantino riconosce l'attaccante di origine barese e gli “chiede spiegazioni” per qualche dichiarazione sopra le righe rilasciata in settimana. Picci e il padre, ben protetti dalle forze dell'ordine, rispondono a tono creando un logico capannello di altri tifosi tarantini accorsi a dare “manforte”. Solo il pronto intervento delle forze dell'ordine ha evitato il parapiglia. Evidentemente il bomber del Matera era ancora ammantato dalla trans-agonistica dell'incontro.

TARANTO (4-3-1-2): Masserano; Viscuso, Riccio, Muwana, Prosperi; Caruso (30' s.t. Pulci) , Ciarcià, Picascia; Clemente; Molinari (19' s.t. Mignogna), Balistreri. A disposizione: Marani, Miale, Vivacqua, Menicozzo, Carloto, D'Angelo, Migoni. All. Papagni

MATERA (4-3-3): Bifulco; Sbardella, De Franco, Calori, Bassini; Iannini, Marsili (36' s.t. Titone), Tundo; Varsi (1' s.t. Pagliarini), Picci, Carretta (3' s.t. Letizia). A disposizione: Aprea, Ciano, Barretta, Roselli, Colucci, Dos Santos. All. Cosco

Arbitro: Capone di Palermo (ass.ti Guglielmi e Colizzi di Albano Laziale)

Marcatori: 14' s.t. Molinari (T)

Ammoniti: Molinari, Clemente, Ciarcià, Riccio, Prosperi per il Taranto; Calori per il Matera